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2007-12-19

 お雑煮文化圏

聞き書・ふるさとの家庭料理〈5〉もち・雑煮 Book 聞き書・ふるさとの家庭料理〈5〉もち・雑煮

著者:奥村 彪生
販売元:農山漁村文化協会
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 今年も押し迫ってまいりました。

 クリスマス、 お正月と 何をするでも無いのに何だか待遠しい、 そんな気持ちの昨日・今日です。

 子供の頃は、貧しかった事もありまして、お正月の お雑煮は、ことの他、楽しみにして食べたご馳走でありました。

 その お雑煮が、地域によって 味が、餅のかたちが違うのであります。

それを見分ける 丁度良い資料を見つけました。

 http://www.konishi.co.jp/html/fujiyama/zouni/zouni/zouni_map.html

  小職の故郷・広島県尾道は、 丸餅を煮る+すまし汁 圏内であります。

 まさに、お正月に戴く お雑煮は、この姿でであります。

 
  さて、このお雑煮、  正月に初めて作るのは、オトコが作る と言うのは、 皆さんやってらっしゃいますか?

 我が家は、そう言う 風習であります。

    そうそう、 今 思い出しました。  

 小職の 祖父は、 昔 お雑煮に 丸餅の中に”アン”が入ったお餅を好んで頂いていました。 ちっと 奇妙な 味のような気がしますが、 確か、子供の頃食べた記憶があります。

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